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gnocchi de semoule de ma grand-mere
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

3 oeufs
100 g de gruyère râpé
150 g de semoule de blé fine
50 g de beurre
40 cl de lait
1 pincée de noix de muscade
1 càs de sel
1 bonne pincée de poivre

Préparation : 

Plusieurs heures à l'avance, ou la veille, préparez la semoule : chauffez le lait avec la muscade, le sel, le poivre. Faites chauffer le beurre dans une autre casserole sur feu vif. Lorsqu'il commence à se colorer, jetez-y la semoule et faites-la dorer 2 mn en remuant. Versez le lait chaud sans cesser de remuer 1 à 2 mn et faites prendre une consistance très épaisse. Retirez du feu, incorporez les oeufs un à un en tournant vivement. Terminez par la moitié du gruyère. Versez cette pâte dans un plat et laissez refroidir plusieurs heures ou toute la nuit. Le lendemain, faites les gnocchi : façonnez des petits boudins. Posez les gnocchi au fur et à mesure sur une planche. Allumez le four à 200° (th 6). Faites bouillir 2 l d'eau salée dans une sauteuse. Pochez-y les gnocchi 5 mn en 2 fois pour qu'ils ne soient pas trop serrés. Lorsqu'ils remontent à la surface, égouttez-les et déposez-les dans un plat beurré. Recouvrez-les de sauce tomate paysanne (voir recette). Faites les cuire 30 mn au four, en les parsemant du reste de gruyère 10 mn avant la fin de la cuisson.

Préparation : 45 mn   
Cuisson       : 30  mn  -  repos : 1 nuit
Variante : Après avoir été égouttés, ces gnocchi peuvent se frire au beurre dans une poêle, ou encore, se gratiner au four arrosés de crème fraîche et parsemés de gruyère râpé.