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 patisserie

tarte aux poires caramelisees (facon tatin)
Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de poires comices
le jus d'un citron
70 g de beurre
70 g de sucre en poudre
200 g de pâte brisée ou feuilletée

Préparation :  

Pelez les poires. Coupez-les en 2, ôtez les coeurs. Découpez les poires en tranches épaisses et citronnez-les. Préchauffez le four à 210° (th 7). Prenez un moule à manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre. Répartissez dans le fond le beurre coupé en très petits morceaux. Saupoudrez de sucre. Rangez par-dessus les tranches de poires. Etalez la pâte et posez-la sur les poires. Piquez légèrement la pâte pour éviter qu'elle gonfle. Rentrez bien les bords de pâte entre les poires et le bord du moule. Enfournez durant 30 mn. En fin de cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez reposer 15 mn avant de retourner sur un plat. 

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 30 mn  - th 7 (210°)
On peut accompagner cette tarte avec de la crème fouettée.
Cette recette se réalise également avec des pommes ou des abricots mûrs à point.
Astuces : Avant de placer les fruits dans le moule, faites-les cuire au four avec un mélange de 30 g de beurre et 1 càs de sucre. Pour encore plus de saveur, ajoutez au sucre en poudre un sachet de sucre vanillé, ou, si vous en aimez le goût, une petite pincée de cannelle en poudre.