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 CUISINE ETRANGERE

strudel aux pommes  (Autriche)
Ingrédients pour 6 personnes :
pour la pâte :
250 g de farine tamisée  -  1/2 càc de jus de citron
30 g de beurre fondu avec 1 càc d'huile
1 oeuf  -  1 càc de sel  -  farine pour la table
pour fourrer le "Strudel":
200 g de beurre fondu   -  10 càs de chapelure
5 grosses pommes pelées et coupées en tranches fines
150 g de sucre  -  1/2 càc de cannelle en poudre
6 càs de raisins secs  -  6 càs bombées d'amandes en poudre  -  1 càc de zeste de citron

Préparation :  
Fouetter légèrement l'oeuf, dans un bol, et y incorporer 20 cl d'eau tiède, le jus de citron et les 30 g de beurre fondu avec l'huile. Placer la farine et le sel dans une grande jatte. Y verser le contenu du bol et pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte forme une boule se détachant de la jatte et qu'elle soit souple et élastique (5 mn à 7 mn). Poser la boule de pâte sur la table et continuer de la pétrir avec la paume de la main 5 mn encore, puis la mettre sur une assiette et la recouvrir d'un bol légèrement chaud. Laisser reposer 30 mn. Au bout de ce temps, recouvrir une grande table d'une nappe et fariner généreusement. Badigeonner la pâte de beurre fondu et la poser au centre de la nappe. L'étaler en la poussant avec la paume de la main vers les bords de la table jusqu'à ce qu'elle soit très fine. Glisser ensuite le dos des mains sous les bords de la pâte et continuer de l'étirer tout en écartant les doigts jusqu'à ce qu'elle devienne aussi fine qu'une feuille de papier. La découper ensuite en un grand carré avec des ciseaux. Badigeonner abondamment de nouveau la pâte de beurre fondu, puis la saupoudrer de chapelure. Mélanger, dans une jatte, les pommes avec les raisins secs, la cannelle, le zeste de citron, le sucre et les amandes en poudre. Etaler ce mélange le plus régulièrement possible sur la pâte en laissant libres 5 cm tout autour. Soulever ensuite la nappe où repose le "strudel" pour faire rouler celui-ci sur lui-même. Badigeonner le dessus de beurre fondu et saupoudrer avec le reste de la chapelure. Poser le "Strudel" sur la plaque à pâtisserie et faire cuire 10 mn dans le four préchauffé à 250° - th 6, et laisser cuire encore 20 mn. Laisser refroidir, poser sur un plat à cake et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Préparation     : 35 mn + 30 mn de repos
Cuisson           : 30 mn 
Le "Strudel" peut se faire avec d'autres fruits, mais il faut éviter ceux qui sont juteux.