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| | LEGUMES
STOEMP AUX LEGUMES |
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de pommes de terre (bintje)
4 blancs de poireaux
2 carottes
2 oignons
50 g de beurre
1 cà thé de sucre
100 g de lard salé
sel
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Préparation :
Pelez, nettoyez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Taillez les blancs de poireaux en petits morceaux et lavez-les à fond. Coupez les oignons en
morceaux. Pelez les carottes avec un éplucheur fin et coupez-les en cubes de 1/2 cm. Faites fondre la moitié du beurre dans une grande casserole. Ajoutez les poireaux. Mouillez-les d'eau jusqu'aux
2/3. Ajoutez les pommes de terre. Couvrez et laissez doucement étuver 20 à 25 mn. Dans une petite casserole, faites revenir les oignons dans le reste du beurre. Comptez 5 mn, ajoutez les carottes et
couvrez d'eau. Ajoutez le sucre et salez. Laissez cuire sur feu moyen à découvert jusqu'à évaporation totale de l'eau : les carottes et les oignons sont cuits. Coupez le lard salé en petits dés
que vous passez rapidement sous l'eau bouillante pour éliminer l'excédent de sel. Faites-le revenir dans une poêle antiadhérente jusqu'à ce qu'il soit croquant et prenne une coloration brune. A
présent, mêlez carottes, oignons et lardons (sans oublier une partie du gras de cuisson) aux poireaux et pommes de terre. Broyez le tout à l'aide d'un presse-purée et tenez au chaud. Le mélange
ne doit pas être lisse et onctueux.
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Un bon stoemp peut être préparé à partir de toute une variété d'ingrédients. On écrase simplement les légumes et les pommes de terre afin
d'obtenir une purée qui ne doit surtout pas être lisse et onctueuse.
Ce stoemp aux légumes accompagne parfaitement les viandes et les poissons sous toutes leurs formes.
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