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 Feculents

spaghetti auX palourdes
Ingrédients pour 4 personnes : 

400 g de spaghetti
1 kg de palourdes ou des praires
6 càs d'huile d'olive
1 petit oignon
3 gousses d'ail
12 feuilles de basilic
350 g de tomates concassées
1 ou 2 pincées de piment de Cayenne
sel

Préparation :  

Bien laver les palourdes dans plusieurs eaux. Jeter toutes celles qui sont ouvertes ou cassées. Les égoutter, puis les verser dans une grande marmite avec une càs d'huile et couvrir. Faire cuire à feu vif jusqu'à ce que presque tous les coquillages s'ouvrent. Au bout de 10 mn, les égoutter en recueillant leur jus. Jeter toutes celles qui ne seraient pas ouvertes. Eplucher l'oignon et le hacher finement. Peler l'ail et le presser. Passer le basilic sous l'eau courante, le sécher sur du papier absorbant et le hacher menu. Faire dorer l'oignon, l'ail et le basilic avec le reste de l'huile pendant 7 mn en remuant souvent. Ajouter les tomates, couvrir et laisser mijoter 30 mn sur feu doux. Filtrer le jus de cuisson des palourdes à travers un fin tamis. puis le verser dans la sauce tomate. Epicer et goûter avant de saler. Faire cuire les pâtes "al dente" dans l'eau bouillante salée. Pendant ce temps, décoquiller les mollusques et les mettre à cuire encore 2 ou 3 mn dans la sauce tomate. Verser les pâtes dans une passoire et les égoutter. Les mettre dans le plat de service et les napper de sauce aux coquillages. Mélanger et servir aussitôt.

Préparation  et cuisson : 1 h 45
On ne sert pas de fromage avec ce plat.