Préparation :
Mettre tous les ingrédients de la marinade dans une casserole, ajouter un grand verre d'eau (25 cl) et porter lentement à ébullition à feu moyen, puis retirer du feu et laisser tiédir. Mettre la
viande dans une jatte, l'arroser de la marinade tiède et laisser 2 h à température ambiante. Au bout de ce temps, retirer la viande, l'essuyer et remettre la marinade sur le feu, jusqu'à la faire
réduire de moitié. Passer les tranches de viande dans la farine, en éliminer l'excès en les secouant. Les saler et les poivrer. Faire chauffer le beurre additionné de saindoux (ou d'huile) dans
une sauteuse, à feu vif. Dès qu'il est brûlant et cesse de mousser, y faire dorer les tranches de viande jusqu'à ce qu'elles soient bien saisies de chaque côté. Les retirer et les réserver.
Passer la marinade à travers un tamis fin au-dessus de la sauteuse. La faire réduire encore un peu à feu vif, en raclant bien le fond de la sauteuse avec une cuillère de bois pour en détacher les
sucs, pendant 3 à 4 mn. Saler. Remettre les tranches de viande dans cette sauce, réduire le feu et les laisser mijoter 5 à 8 mn, en les arrosant deux ou trois fois pour qu'elles soient bien
enrobées, puis les retirer et les disposer dans un plat. Les garder au chaud. Incorporer à la sauce la crème fraîche la gelée de groseilles, la càc de cèpes broyés. Tourner à feu moyen, pour
obtenir une consistance nappante. Rectifier l'assaisonnement, puis verser cette sauce sur les tranches de viande et servir. Accompagner de pâtes fraîches ou de pommes de terre à l'eau.
|