Accueil
RECETTES
Entrées
Viandes
Volailles
Poissons
Plats uniques
Féculents
Légumes
Cuisine allégée
Cuisine étrangère
Desserts
Cocktails/canapés
Autres : sauces, oeufs, pâte de base
Nouveautés
Astuces
DIALOGUE
Vos spécialités
Ecrivez-moi !
| |
patisserie
la renverse de pommes |
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
3 pommes acidulées (belles de boskoop, reinettes...)
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
125 g de sucre
3 oeufs
100 g de beurre demi-sel fondu en pommade
50 g de beurre en petits morceaux
1 citron
4 càs d'eau-de-vie de cidre ou calvados
5 càs de caramel liquide
|
Préparation :
Beurrer un moule à manqué andiadhésif de 24 cm de diamètre et y verser le caramel. Eplucher les pommes, les couper en lamelles et les disposer en rosace sur le caramel. Parsemer de petits morceaux
de beurre. Arroser d'eau-de-vie de cidre. Préparer la pâte : Séparer les jaunes des blancs. Tourner les jaunes en mousse avec le sucre 5 mn. Ajouter le zeste râpé et le jus de citron. Incorporer
petit à petit la farine mélangée à la levure puis le beurre fondu. Fouetter les blancs d'oeufs en neige avec une pincée de sel et les amalgamer délicatement à la pâte. Verser la pâte dans le
moule. Faire cuire 25 à 30 mn dans le four préchauffé à th 6 (200°). Laisser tiédir au sortir du four, puis renverser sur un plat de service. Servir la renverse de pommes tiède ou froide,
accompagnée d'une crème anglaise. Peut se faire aussi avec des poires.
|
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 à 30 mn - th 6 (200°)
|
|