REGAL



                                                           
Accueil

RECETTES
Entrées

Viandes
Volailles
Poissons
Plats uniques
Féculents
Légumes
Cuisine allégée
Cuisine étrangère
Desserts

Cocktails/canapés
Autres : sauces, oeufs, pâte de base

Nouveautés
Astuces

DIALOGUE
Vos spécialités

Ecrivez-moi !































volaille 

POULE AU RIZ SAUCE SAFRANEE
Ingrédients pour 4 personnes :
1 poule fermière -300 g de riz
200 g de champignons de Paris (facultatif) -1 poireau -2 carottes -1 navet -2 oignons
1 bouquet garni - 2 clous de girofle 
1 gousse d'ail - 40 g de beurre
Pour la sauce :
50 g de beurre -2 càs de farine -1 dosette de safran -1 jaune d'oeuf 
15 cl de crème liquide - sel, poivre

Préparation :  
Nettoyez le poireau, épluchez les carottes, le navet, l'ail et 1 oignon. Piquez l'oignon des clous de girofle. Ecrasez l'ail. Coupez les autres légumes en morceaux. Mettez tous ces ingrédients dans un faitout avec la poule et le bouquet garni. Salez, poivrez, couvrez largement d'eau froide, portez à ébullition, et laissez frémir 2 h (ou cocotte minute). Sortez la poule du faitout, égouttez-la et découpez-la en morceaux. Mettez-les dans un plat à four avec une louche de bouillon, couvrez d'une feuille d'alu. et réservez dans le four à th 3 (90°). Filtrez 50 cl de bouillon, versez-les dans une casserole, ajoutez le safran et réservez sur feu très doux. Remettez le reste du bouillon au chaud dans le faitout. Nettoyez et émincez les champignons ainsi que le second oignon, faites-les revenir doucement dans une grande casserole avec 40 g de beurre. Ajoutez le riz, et remuez, jusqu'à ce qu'il soit translucide. Versez le bouillon du faitout (avec les légumes), mélangez et laissez frémir 10 à 12 mn, jusqu'à ce que le riz soit tendre. Pendant ce temps, préparer la sauce safranée : faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez la farine en remuant. Laissez colorer pendant 2 mn puis ajouter petit à petit le bouillon au safran chaud en fouettant. Faites un peu épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Egouttez le riz et les légumes. Versez-les dans un grand plat creux préchauffé, disposez les morceaux de poule sur le riz. Dans un bol, fouettez le jaune d'oeuf avec la crème. Versez ce mélange dans la casserole de sauce, mélangez sans laisser bouillir, puis versez un peu de sauce sur le plat et servez le reste en saucière.

Préparation : 15 mn
Cuisson       : 2h30 ou cocotte minute 25 mn/kg
Simple et bon marché
Vin : Un mercurey