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 feculents

pommes de terre au jambon de pays
Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 

800 g de pommes de terre 
1 tranche de jambon de pays épaisse (150 g)
2 oignons
2 gousses d'ail
600 g de tomates
1 pincée de thym
4 brins de ciboulette
2 càs d'huile d'olive
sel, poivre

Préparation :  

Préchauffez le four à th 7 (210°). Découpez le jambon en cubes (avec le gras). Emincez les oignons et pressez l'ail. Pelez les pommes de terre. Coupez les plus petites en quartiers dans la longueur, les plus grosses en larges frites. Lavez-les, épongez-les et installez-les dans un plat au four. Eparpillez les dés de jambon, les oignons, l'ail. Poivrez mais ne salez pas. Lavez les tomates et coupez-les en quartiers sur les pommes de terre. Salez et parsemez de thym. Arroser d'huile d'olive. Faites cuire 35 mn en remuant à mi-cuisson. Les pommes de terre doivent être moelleuses. Augmentez le th à 9 (270°). Laissez cuire 5 mn pour que le dessus soit bien croustillant. Décorez de brins de ciboulette et attendez 5 mn avant de servir. 

Préparation : 15 mn
Cuisson       : 40  mn
Vin : un vin rouge tel un touraine
Pour des pommes de terre plus croustillantes, réduisez simplement la quantité de tomates.