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 RECETTE de base

PATE sablee au robot 
Ingrédients pour  1 tarte de 28/30 cm de diamètre :

200 g de farine
100 g de margarine ou de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel

Préparation :

Verser dans le robot : farine, sucre, sel, la matière grasse ramollie mais non fondue. Mélanger par impulsions. Quand le mélange a l'aspect sableux, verser l'oeuf. Faire fonctionner l'appareil, donner quelques impulsions. Dès que la pâte durcit, verser un peu de farine pour qu'elle se détache du robot. Sortir la pâte. Laisser reposer la pâte au moins 30 mn au réfrigérateur (enveloppée dans un film).

Temps de pétrissage : 35/40 secondes
Cuisson                    : 15/20 mn mini. th 5 (180°)
La pâte sablée est cuite lorsqu'elle est légèrement dorée. Ne pas attendre qu'elle brunisse. A la sortie du four, la pâte se brise facilement. Pour cette raison, laisser tartes, tartelettes à refroidir dans leur moule.
Recommandations : La pâte sablée au robot est toujours réussie si l'on respecte les conseils suivants : la matière grasse doit être à température ambiante, il ne faut pas prolonger le pétrissage au-delà du temps indiqué car elle devient dure à la cuisson.
Variantes : 
* on peut remplacer l'oeuf par 2 jaunes d'oeuf. On obtient une pâte plus fine et plus friable.
* on peut ajouter 1 càc de levure chimique ou utiliser de la farine à gâteaux avec levure incorporée. La pâte sablée se rapproche alors d'un biscuit.