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 RECETTE de base

PATE brisee immediate 
Ingrédients pour 6 personnes :

200 g de farine
100 g de margarine ou de beurre
1/2 dl ou 5 cl ou 1/20 de l d'eau
1 càc de levure chimique (facultatif)
1/2 càc de sel

Préparation :
 
Mettre dans la casserole : l'eau, la matière grasse, le sel. Faire chauffer. Dès le premier bouillon, retirer la casserole du feu. Verser d'un coup la farine et la levure mélangées. Tourner vivement jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole et forme une boule. La pâte est prête à  être utilisée immédiatement. Etaler la pâte à la main directement dans le moule.

Recommandations : Cette pâte est si facile à réaliser que la seule recommandation est de respecter les quantités indiquées. Si malgré cela elle était un peu sèche, il ne faut pas l'humidifier mais seulement l'étaler dans un moule tiède. Si au contraire, elle est trop molle, on peut la saupoudrer de farine.
Cuisson : 

Pâte à blanc : 10 à 15 mn th 8 (240°)  - pâte avec garniture : 35 à 40 mn th 7 (220°). pour la cuisson à blanc, piquer la pâte à la fourchette et la couvrir d'un papier d'alu . qui sera garni de haricots sec .....
Utilisation :

Cette pâte brisée peut être utilisée pour toutes les préparations salées ou sucrées, en moule. Mais à cause de sa friabilité, il n'est pas possible de l'utiliser pour des préparations sans moule. En dehors de cela, grâce à sa simplicité et à sa rapidité d'exécution, c'est la pâte recommandée pour les enfants, les débutantes et les personnes pressées !