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 RECETTE de base

pate a savoie 
Ingrédients  pour 4 personnes (savoie 18 cm diam.) :

2 oeufs
50 g de sucre 
25 g de farine
25 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena
1 pincée de sel
parfums (facultatif)

Préparation :

Allumer le four th 4/5 (160/180°). Beurrer et fariner le moule. Dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs avec 40 g de sucre, le parfum, jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine et la fécule en pluie. Mélanger. Battre les blancs en neige ferme avec le sel. Finir de battre les blancs en ajoutant 10 g de sucre pour les raffermir. Incorporer délicatement les blancs en soulevant et en coupant la pâte (ne pas tourner). Verser la pâte dans le moule et enfourner. Ne pas ouvrir le four avant 30 mn de cuisson. Démouler sur une grille.

Préparation : 15 mn             
Cuisson        : savoie 18 cm diam. (30/35 mn th 4/5 - 160/180°)
                     savoie 24 cm diam. (45/60 mn th 4/5 - 160/180°)
Pour un savoie de 24 cm de diam. doubler la quantité des ingrédients.