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noix de ST-JACQUES AU noilly
Ingrédients pour 4 personnes :

12 belles coquilles Saint-Jacques
2 échalotes
20 cl de fumet de crustacés
10 cl de Noilly
5 cl de vin blanc sec
10 cl de crème fraîche liquide
40 g de beurre 
sel, poivre

Préparation :  

Faites ouvrir et nettoyer les coquilles par le poissonnier. Choisissez les huit plus belles coquilles, lavez et séchez-les, puis beurrez-les. Allumez le gril du four. Pelez et hachez les échalotes. Mettez-les dans une casserole avec le Noilly et le vin blanc. Laissez réduire des deux tiers à feu vif, puis ajoutez le fumet, la crème liquide, du sel et du poivre. Laissez réduire à nouveau jusqu'à obtenir une sauce crémeuse mais fluide. Rectifiez son assaisonnement. Coupez les 12 noix de Saint-Jacques en deux dans l'épaisseur. Salez, poivrez-les. Disposez-les dans les coquilles préparées. Nappez-les de sauce. Passez-les sous le gril pendant 3 à 4 mn, Servez aussitôt.

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 5 mn
Vin : pouilly-fuissé ou chablis, blancs secs
Petit truc : Ne salez la sauce qu'en fin de cuisson, le fumet l'étant suffisamment. Ne forcez pas sur l'assaisonnement, la coquille Saint-Jacques possède une chair fine très délicate. Il serait dommage d'en masquer la saveur.