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| | cuisine etrangere
Morue gratinee (Portugal) |
Ingrédients pour 4 personnes :
600 g de morue dessalée
1 kg de pommes de terre à chair ferme
1 dl d’huile d’olive
1 gros oignon
farine
2 ou 3 blancs d’oeufs
huile d’arachide ou d’olive pour la friture
40 g de beurre ou de margarine
50 g de farine
6 dl de lait
jus de citron
50 g de gruyère râpé
sel, poivre, noix muscade
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Préparation :
Faites pocher la morue. Retirez la peau et les arêtes. Coupez la morue en petits morceaux. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles de 4 mm d’épaisseur.
Lavez-les et égouttez-les. Faites-les frire dans une poêle avec l’huile. Coupez l’oignon en rondelles et faites-les revenir dans la poêle après avoir retiré les pommes de terre. Réservez
les oignons et l’huile de friture. Passez les morceaux de morue dans la farine puis dans les blancs d’oeufs. Faites-les frire dans la poêle. Mettez dans un plat allant au four, une couche
de pommes de terre, une couche de morue et une couche d’oignons. Ajoutez l’huile de friture. Dans une casserole, faites fondre le beurre ou la margarine. Ajoutez la farine et mélangez. Ajoutez le lait petit à petit sans cesser de remuer jusqu’à ébullition. Retirez du feu. Ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade et le jus de citron. Versez cette sauce sur le plat de
morue et saupoudrez de gruyère râpé. Enfournez à 180° jusqu’à ce que le plat soit doré.
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Préparation et cuisson : 40 mn - 180°
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