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 CUISINE ETRANGERE

MORUE A LA MODE DE ZE DO PIPO  (PORTUGAL)
Ingrédients pour 4 personnes :

650 g de purée de pommes de terre
6 à 7 olives noires
1 filet de morue
2 oignons
125 g de mayonnaise
4 càs d'huile
1 feuille de laurier
sel, poivre 

Préparation :
  

Faites dessaler la morue en la faisant tremper toute une nuit. Détaillez le filet en 4 morceaux et faites-les cuire dans du lait. Hachez les oignons finement. Mettez sur le feu avec l'huile, le sel, le poivre et le laurier. Ajoutez un peu de lait de cuisson de la morue. L'oignon doit rester blanc et moelleux mais ne doit pas blondir. Une fois cuite, égouttez la morue et disposez-la dans un récipient en argile. Répandez les oignons sur le poisson. Couvrez le tout de mayonnaise. A l'aide d'une poche à douille, versez la purée de pommes de terre sur le contour du plat. Décorez avec des olives noires. Servez chaud. 

Dessalage    : 24 h
Préparation : 20 mn
Cuisson       : 30 mn
Plat typique de Porto. Cette préparation est l'oeuvre d'un petit marchand de morue et d'un propriétaire d'une petite gargote à qui l'on avait donné le surnom de Zé do Pipo, "le gars du tonnelet".