REGAL



                                                           
Accueil

RECETTES
Entrées

Viandes
Volailles
Poissons
Plats uniques
Féculents
Légumes
Cuisine allégée
Cuisine étrangère
Desserts

Cocktails/canapés
Autres : sauces, oeufs, pâte de base

Nouveautés
Astuces

DIALOGUE
Vos spécialités

Ecrivez-moi !































 viande

LAPIN AUX AROMATES PROVENCAUX
Ingrédients pour 6 personnes :

1 lapin coupé en morceaux
250 g de petites tomates grappes
2 bouquets d'oignons frais (ou 12 petits grelots)
5 gousses d'ail
2 échalotes
4 branches de basilic
1 brin de romarin
1/2 càc d'un mélange de 5 baies
20 cl de vin blanc
3 càs d'huile d'olive
3 càs de crème fraîche
1 pincée de sucre
 sel - poivre 

Préparation :  

Pelez les oignons, conservez leurs tiges vertes. Epluchez les échalotes et les gousses d'ail. Chauffez 2 càs d'huile d'olive dans une cocotte. Faites-y revenir les pattes arrières du lapin de tous côtés. Après 1 mn, ajoutez les pattes avant, puis le râble, et laisser rissoler 5 mn environ sur feu modéré en retirant les morceaux au fur et à mesure de leur coloration. Salez, poivrez. Poudrez-les avec le sucre et laissez-les prendre couleur pendant 3 à 4 mn tout en agitant la cocotte pour qu'elles n'attachent pas. Réservez-les. Versez le reste d'huile dans la cocotte pour y dorer 2 mn échalotes et oignons entiers avec tiges vertes en tronçons. Ajoutez l'ail et, sans attendre qu'il roussisse, versez le vin blanc. Tournez en détachant bien les sucs de cuisson. Remettez le lapin, un peu d'eau (jusqu'au niveau de la viande), la moitié des herbes et du mélange de 5 baies écrasées. Couvrez, laissez mijoter 20 mn. Ajoutez la crème et les tomates et cuisez encore 2 à 3 mn à découvert. Rectifiez l'assaisonnement, parsemez du reste d'herbes et de baies, et servez.

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 30 à 35 mn
Petit truc : Pour bien parfumer la sauce, utilisez un vin blanc sec et aromatique comme le fino (xérès) andalou. Pour renforcer son goût, réservez-en 1 càs et ajoutez-la en fin de cuisson. A un vin blanc plus ordinaire, ajoutez 1 càs de madère avant de servir