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boeuf

langue de boeuf a la sauce tomate
Ingrédients pour 6 personnes 

1 langue de boeuf
3 l d'eau
1 carotte
1 oignon
2 clous de girofle
1 bouquet garni
1 petit verre de vinaigre
 sel, poivre
sauce tomate :
eau de cuisson de la langue
conc. de tomate
un peu de maïzena

Préparation :
 

Plongez la langue dans une grande bassine d'eau froide. Ajoutez-y un verre de vinaigre. Laissez tremper 10 mn. Brossez bien la langue avant de la blanchir. Faites blanchir la langue : mettez de l'eau à bouillir dans la cocotte minute. Plongez-y la langue. Fermez la cocotte et laissez bouillir 8 à 10 mn à partir du moment où la soupape chuchote. Egouttez la langue. Pour le court-bouillon : dans la cocotte, mettez 3 l d'eau avec une carotte coupée en 2, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, un bouquet garni, un petit verre de vinaigre, sel et poivre. Plongez-y la langue. Fermez la cocotte et laissez cuire 60 mn à partir du moment où la soupape chuchote. Egouttez la langue et ôtez-en la peau rugueuse. La langue sera accompagnée d'une sauce tomate (un peu d'eau de cuisson + concentré de tomate + un peu de maïzena). 

Conseil : On peut accompagner avec une sauce poulette ou madère. La langue froide s'accommodera de vinaigrette, d'un hachis de fines herbes et de cornichons, de sauce gribiche.