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ile flottante au chocolat
Ingrédients pour 4 personnes :

pour la crème :
5 dl de lait
2 dl de crème fraîche
quelques gouttes d'extrait de vanille
6 jaunes d'oeufs
120 g de sucre
pour l'île flottante :
2 dl de lait
2 dl d'eau
4 blancs d'oeufs
100 g de sucre
4 càs de cacao en poudre

Préparation :  

Pour la crème : faites bouillir le lait avec la crème fraîche et la vanille. Retirez du feu. Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez à cette préparation le lait petit à petit. Mélangez. Remettre la casserole sur le feu (au bain-marie pour les débutantes). Faites épaissir sans laisser bouillir en mélangeant bien. Laissez refroidir.
Pour l'île flottante : Faites bouillir le lait avec l'eau. Montez les blancs en neige bien ferme en ajoutant progressivement le sucre et le cacao. A l'aide de deux cuillères à soupe, formez des "boules" de blanc en neige et faites-les cuire dans le mélange lait/eau 2 mn. Renouvelez cette opération tant qu'il y aura des blancs en neige. Faites égouttez les "boules" dans une passoire ou sur un torchon de cuisine. Versez la crème dans une saladier. Placez sur celle-ci les blancs en neige.

Préparation et cuisson : 30 mn
Cette recette peut se faire sans le chocolat.
Vous pouvez décorer l'île flottante avec des amandes effilées et grillées.