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gratins de fruits de mer au safran
Ingrédients pour 4 personnes :

1,5 kg de moules
300 g de crevettes roses décortiquées
8 noix de Saint-Jacques
250 g de champignons de Paris
2 échalotes
1 bouquet garni
le jus d'1 citron
20 cl de crème liquide
2 jaunes d'oeufs
50 g de beurre
15 cl de vin blanc sec
2 càc rases de maïzena
2 pincées de safran
sel, poivre de Cayenne

Préparation :

Nettoyez et lavez les moules. Dans un faitout, faites fondre les échalotes hachées 3 mn dans 20 g de beurre, puis ajoutez le vin blanc, le bouquet garni et du poivre. Faites cuire, 5 mn. Ajoutez les moules. Faire ouvrir les moules. Retirez-les à l'écumoire. Filtrez le jus, faites réduire à 20 cl. Arroser les champignons émincés de jus de citron et faites-les sauter à la poêle, dans 20 g de beurre, 5 mn. Salez et poivrez-les. Faites sauter les Saint-Jacques lavées, coupées en deux dans 10 g de beurre, 10 secondes par face. Allumez le four à th 8 (240°). Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeufs, la maïzena, la crème liquide et le safran. Incorporez petit à petit le fumet chaud. Transvasez le contenu du bol dans une casserole. Sur feu doux (ou au bain-marie) et en remuant sans cesse, faites épaissir comme une crème anglaise, sans bouillir. Répartissez les moules décoquillées, les noix de Saint-Jacques, les crevettes et les champignons dans quatre raviers. Nappez-les de sauce. Passez-les au four pendant environ 10 mn, pour les dorer en surface, et servez sans attendre.

Vin conseillé : Un blanc sec, rully, riesling ou jurançon.
Ne laissez pas trop cuire les noix de Saint-Jacques, elle durciraient. Pour gagner du temps, optez pour des moules surgelées, décoquillées, déjà cuites.