REGAL



                                                           
Accueil

RECETTES
Entrées

Viandes
Volailles
Poissons
Plats uniques
Féculents
Légumes
Cuisine allégée
Cuisine étrangère
Desserts

Cocktails/canapés
Autres : sauces, oeufs, pâte de base

Nouveautés
Astuces

DIALOGUE
Vos spécialités

Ecrivez-moi !































 plat unique

gratin de thon boulangere
Ingrédients pour 4 personnes : 

600 g de pommes de terre
700 g de thon frais sans peau ni arête
4 oignons
4 càs d'huile d'olive
3 gousses d'ail
3 feuilles de laurier
3 brins de thym
sel, poivre

Préparation :  

Préchauffez le four sur th 7 (210°). Epluchez et émincez les oignons. Pelez les pommes de terre, lavez-les, essuyez-les et coupez-les en fines lamelles. Faites chauffer 3 cuillerées d'huile d'olive dans une cocotte pouvant aller au four et faites-y fondre les oignons 10 mn sur feu doux, à couvert, en les remuant à deux ou trois reprises. Lavez le morceau de thon, épongez-le, coupez-le en quatre morceaux. Ajoutez-les aux oignons et laissez rissoler 3 mn d'un côté, puis 2 mn de l'autre. Ajoutez les pommes de terre, les feuilles de laurier, l'ail haché et le thym. Salez, poivrez. Versez de l'eau à niveau (de 30 à 35 cl) et portez à ébullition. Retirez la cocotte du feu. Arrangez les pommes de terre de façon à ce qu'elles couvrent le thon, arrosez du reste d'huile. Enfournez puis faites cuire 30 mn. Les pommes de terre doivent être un peu croustillantes dessus et moelleuses dessous. Vérifiez leur cuisson avec la pointe d'un couteau et servez-les sans attendre. 

Préparation : 25 mn
Cuisson       : 45  mn
Vin : un irouléguy rouge du Pays basque
Si vous improvisez un repas avec une boîte de thon au naturel, ajoutez un oignon ainsi qu'un peu de coulis de tomates.