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CUISINE ETRANGERE

GRATIN D'AUBERGINES (GRECE)
Ingrédients pour 6 personnes :

1,3 kg d'aubergines
400 g de viande hachée (boeuf ou agneau)
2 oignons
500 g de tomates
8 càs d'huile d'olive
2 gousses d'ail
thym ou origan
quelques brins de persil
gros sel
sel, poivre

Préparation :
  

Lavez les aubergines. Coupez-les en lamelles épaisses dans le sens de la longueur, sans les éplucher. Etalez-les dans un grand plat et saupoudrez-les de gros sel. Faites dégorger 30 mn. Rincez à plusieurs eaux et égouttez. Pendant ce temps, faites cuire la viande : dans une grande poêle, faites dorer l'oignon haché avec l'huile d'olive. Ajoutez la viande et faites rissoler 10 mn en tournant sans arrêt. Ajoutez les herbes, le persil haché, l'ail écrasé, le sel et le poivre. Mijotez 45 mn à feu doux dans la poêle découverte. Dans un grand plat à four, disposez une couche de tranches d'aubergines, recouvrez de viande hachée, puis d'une couche de tomates pelées et concassées. Recommencez avec le reste des ingrédients en terminant par une couche de tomates. Arrosez d'huile d'olive, salez et poivrez, saupoudrez de thym ou d'origan. Gratinez dans un four assez chaud, 160° (th 5) 1 h. Servez chaud ou froid.

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 45 mn, puis 1 h (th 5 - 160°)