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 viande

gibelotte de lapin au calvados
Ingrédients pour 6  personnes :

1 lapin coupé en morceaux + le foie (facultatif)
200 g de lard fumé
24 petits oignons nouveaux
3 carottes
250 g de champignons de Paris
25 cl de cidre brut
5 càs de calvados
1 bouquet garni
20 g de beurre
2 càs d'huile
2 càs de sucre en poudre
1 càs de jus de citron
sel, poivre

Préparation :

Coupez le lard fumé en bâtonnets. Pelez les carottes et coupez-les en dés. Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Faites-y blondir les lardons fumés, les carottes et les morceaux de lapin de tous côtés. Arrosez avec le calvados et flambez avec une allumette. Lorsque les flammes sont éteintes, salez et poivrez, ajoutez le bouquet garni, arrosez avec le cidre, couvrez et laissez cuire à feu doux durant 45 mn. pendant ce temps, nettoyez les champignons, coupez-les en quatre et arrosez-les de jus de citron. Salez-les. Pelez les oignons. faites fondre le beurre dans une petite poêle, ajoutez-y le sucre en poudre et faites cuire à feu vif jusqu'à la formation d'un caramel. Roulez les oignons dans ce mélange jusqu'à ce qu'ils soient bien enrobés. Après les 45 mn de cuisson du lapin, ajoutez dans la cocotte les champignons, les oignons, et, éventuellement, le foie du lapin. Puis laissez cuire encore 30 mn, toujours à feu doux. Disposez les morceaux de lapin avec les lardons et les légumes dans un plat creux et servez chaud. 

Préparation : 45 mn
Cuisson       : 1 h 15 mn 
Vin : un côtes-de blaye
Même si vous ne la mangez pas, ajoutez la tête du lapin dans la cocotte après en avoir retiré les yeux : la sauce sera encore plus parfumée.