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 CUISINE ETRANGERE

GATEAU FORET NOIRE  (Allemagne)
Ingrédients pour 6  à 10 personnes :
250 g de sucre  -  6 oeufs
50 g de farine  -  50 g de fécule de pomme de terre
70 g de cacao amer  -  1 pointe de levure chimique
150 g de beurre fondu  -beurre pour le moule
2 càs de sucre pour le moule
pour la garniture :
80 cl de crème fraîche liquide bien froide
80 g de sucre glace  -  1 sachet de sucre vanillé
1 bocal de 500 g de cerises à l'eau-de-vie  -  8 à 10 jolies cerises confites
1 tablette de chocolat noir à croquer
pour le sirop :
2 càs de sucre

Préparation :  
La veille, fouetter les oeufs et le sucre 10 mn au mixeur. Mélanger la farine, la fécule, le cacao et la levure. Tamiser au-dessus des oeufs, en incorporant doucement. Terminer par le beurre fondu froid, à raison de 2 cuil. à la fois et sans trop remuer la pâte. Beurrer un moule à manqué, saupoudrer de sucre, faire tourner le moule, puis jeter l'excédent de sucre. Préchauffer le four à 180° th 5/6. Remplir le moule de pâte aux 2/3 et faire cuire 30 mn. Au bout de ce temps, vérifier la cuisson du gâteau. Retirer du four, laisser reposer 5 mn, puis démouler le gâteau. Conserver une nuit au frais. Le jour même, râper la tablette de chocolat avec un économe. Mettre les copeaux dans le réfrigérateur. Egoutter les cerises et recueillir le jus. Dénoyauter les cerises et les réserver. Faire chauffer le jus des cerises avec les 2 càs de sucre jusqu'à l'obtention d'un sirop léger. Fouetter la crème fraîche en chantilly ferme avec le sucre glace et le sucre vanillé. Couper le gâteau en trois dans le sens de l'épaisseur. Poser une de ces 3 abaisses sur le plat et l'humecter de sirop. La recouvrir de 1/3 des cerises dénoyautées, puis de 1/4 de chantilly. Poser dessus la 2è abaisse, recommencer et faire de même pour la 3è. Enduire les bords du gâteau de chantilly et les saupoudrer de copeaux de chocolat. Piquer sur le dessus les cerises confites. Laisser 3 h à 4 h dans le réfrigérateur.

Préparation     : 1 h 30 environ + 1 nuit de repos
Cuisson           : 30 mn 
Réfrigération  : 3 à 4 h
Vin : vin du Rhin ou de ma Moselle Spättlese