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| | cuisine etrangere
GATEAU DES ROIS PORTUGAIS (portugal) |
Ingrédients pour 4 gâteaux :
1 kg de farine
8 oeufs (un peu pour badigeonner le gâteau avec du lait)
1 verre à liqueur de Porto
300 g de sucre
1 zeste de citron
200 g de margarine ou de beurre fondu
de la levure de boulanger
1 pincée de sel
lait
Fruits secs (pignons, noix, amandes...) et confits
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Préparation :
Dans un bol, verser la levure de boulanger, un peu de lait tiède et un peu de farine. Mélanger jusqu'à ce que tout soit bien dissous. Poser un torchon sur le bol. Réserver dans un endroit chaud et sans courant d'air pendant 10 mn. Le mélange doit avoir doublé de volume. Dans un grand saladier, verser la farine. Creuser un puits au centre dans lequel vous versez tous les ingrédients sauf les fruits. Mélanger puis pétrir à la main ou avec un batteur électrique. La pâte doit être élastique et bien lisse. Puis, incorporer les fruits. Recouvrir d'un torchon. Laisser reposer dans un endroit chaud et sans courant d'air jusqu'à ce que la boule atteigne le double de son volume. Environ 1 H. Beurrer la plaque de cuisson. Disposer la pâte au centre de la plaque. L'écraser avec la main et laisser encore reposer 10 petites mn. Faire un creux au centre de la pâte pour former un couronne. Poser au centre un
récipient rond beurré pour que la couronne ne se déforme pas en gonflant. Laisser encore reposer au chaud pendant 25 mn. Pendant ce temps, préchauffer le four sur 180 ° (th 4/5). Badigeonner le gâteau avec de l'oeuf battu + lait. Décorer avec les fruits. Saupoudrez de sucre
cristallisé ou sucre glace. Cuire pendant environ 1 h.
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Cuisson : Th 4/5 - 180 ° - 1 h |
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