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 CUISINE ETRANGERE

gateau de linz (autriche)
Ingrédients pour 6 personnes :
 
150 g de beurre bien froid
150 g de farine
150 g de sucre
100 g d'amandes non mondées moulues
1 jaune d'oeuf 
2 jaunes d'oeufs durs écrasés en pommade
le jus d'un citron
1 pincée de cannelle en poudre
1 pincée de clou de girofle en poudre
1 pincée de sel
pour la garniture :
250 g de confiture de framboises (ou de la compote)
1 jaune d'oeuf pour dorer

Préparation : 
 
Mélanger tous les ingrédients prévus pour la pâte, pétrir rapidement et rassembler en boule. Emballer dans du film et mettre une heure au frais. Abaisser les deux tiers de la pâte sur 3 mm d'épaisseur pour foncer un moule à fond amovible de 24 cm de diamètre, en étirant un bord haut de 1 cm sur tout le pourtout. Tartiner le fond de confiture de framboises. Abaisser le reste de la pâte et y découper des rubans d'un demi-centimètre de large, qu'on pose sur la couche de confiture en formant des croisillons. Dorer la pâte au jaune d'oeuf et faire cuire 35 à 40 mn au four à 175°.

Attention : laisser refroidir le gâteau dans le moule et ne le faire glisser sur le plat de service que quand la garniture est bien ferme.