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| | patisserie
gateau de carottes aux abricots secs |
Ingrédients pour 6 personnes :
100 g de carottes - 50 g d'abricots secs
4 oeufs
80 g de farine - 1 càc de levure chimique
30 g de cerneaux de noix
100 g de sucre roux - 1 sachet de sucre vanillé
6 cl d'huile d'arachide - 2 càs de rhum
3 pincées de noix de muscade râpée - 3 pincées de cannelle en poudre
1 pincée de sel
pour le glaçage royal :
1 blanc d'oeuf - 175 g de sucre glace - 1/2 citron
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Préparation :
Coupez les abricots secs en petits dés. Faites-les tremper dans un bol contenant 5 cl d'eau tiède et 2 càs de rhum. Pelez les carottes, coupez-les en dés. Faites-les cuire 15 mn. Ecrasez-les en
purée. Huilez un moule articulé de 20 cm de diamètre. Préchauffez le four sur th 6 (180°). Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Incorporez la purée de carottes refroidie, les dés d'abricots égouttés, le reste de l'huile, la muscade et la cannelle. Montez les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel.
Incorporez le mélange farine/levure/noix finement hachées aux jaunes d'oeufs en mélangeant lentement pour obtenir une préparation homogène. Ajoutez 2 càs de blancs d'oeufs et mélangez.
Incorporez le reste des blancs, par petites quantités en soulevant bien la pâte. Versez la pâte dans le moule, enfournez et laissez cuire 35 mn. Retirez du four. Laisser reposer 5 mn, puis
démoulez le gâteau sur une grille. Entre-temps, préparez le glaçage. Verser le blanc d'oeuf dans un bol. En mélangeant avec un fouet à main, incorporez le sucre glace puis la valeur d'1 càc de
jus de citron pour obtenir une crème lisse. Versez le glaçage sur le gâteau. Etalez-le et lissez-le. Laissez refroidir, puis réfrigérez 1 h. Accompagnez de crème chantilly.
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Préparation : 30 mn - Attente : 1 h
Cuisson : 50 mn |
Ce gâteau délicieux est frais, moelleux et coloré. |
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