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| | patisserie
gateau aux pommes, creme anglaise au cidre |
Ingrédients pour 6 personnes :
5 pommes golden
20 g de beurre
5 oeufs
2 càs de farine
80 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
pour la crème :
25 cl de lait
10 cl de cidre brut
100 g de beurre
3 jaunes d'oeufs
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Préparation :
Préchauffez le four th 6 (180°). Beurrez un moule à manqué. Epluchez les pommes, les couper en dés. Versez-les dans une poêle avec le beurre. Saupoudrez-les des deux sucres et laissez-les cuire
10 mn. en mélangeant délicatement à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez-les refroidir. Battez 1 oeuf avec la farine. Incorporez les autres, l'un après l'autre. Ajoutez les pommes à cette
préparation. Versez ce mélange dans le moule. Enfournez et laissez cuire 35 mn. Entre-temps, préparez la crème anglaise : dans une casserole haute, chauffez 50 g de sucre et 2 càs d'eau. Lorsque
le sucre caramélise et blondit, versez progressivement le lait et faites bouillir 5 mn, en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Laissez tiédir. Dans une jatte battez les jaunes d'oeufs
avec les 50 g de sucre restants. Délayez-les avec le lait au caramel tiède et le cidre. Réservez le mélange dans la casserole. Chauffez et laissez épaissir, en tournant constamment et sans
laisser bouillir. Laissez cette sauce refroidir. Démoulez le gâteau sur un plat de service. Servez-le chaud et présentez la sauce à part.
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Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn - th 6 - 180°
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