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 PATISSERIE

GATEAU D'AMANDES AUX PIGNONS
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

125 g d'amandes en poudre
50 g de pignon de pin
4 blancs d'oeufs
100 g de beurre fondu froid
100 g de sucre en poudre
80 g de farine
1 c. à c. de levure chimique
1 c. à c. d'extrait d'amande amère
1 c. à s. de rhum ambré
Pour le moule :
1 noix de beurre
4 c. à s. de sucre semoule

Préparation : 
 
Allumez le four, th. 6 (200°). Beurrez un moule à manqué anti-adhésif de 22 cm de diamètre et poudrez-le de 2 c. à s. de sucre. Mélangez amandes en poudre, farine et levure dans un bol. Mettez les blancs d'oeufs dans une terrine. Fouettez-les en neige molle puis ajoutez 1 c. de sucre et continuez de fouetter jusqu'à ce que les blancs soient fermes, lisses et brillants. Mettez le beurre fondu dans une seconde terrine et ajoutez le reste de sucre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et ajoutez, en alternance, blancs en neige et contenu du bol, en soulevant la préparation avec une spatule. Incorporez en même temps le rhum et l'extrait d'amande amère. Versez la pâte dans le moule et égalisez la surface à la spatule. Parsemez de pignons et saupoudrez du reste de sucre. Glissez au four, baissez le thermostat à 4 (150°) et laissez cuire 50 mn.

Cuisson : Th. 6 (200°) puis th. 4 (150°) - 50 mn.
Petit truc : Ce gâteau est délicieux pendant plusieurs jours.