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| | patisserie
fraisier ou FRAMBOISIER |
Ingrédients pour un moule de 22 cm de diamètre :
biscuit :
6 oeufs - 175 g de sucre -150 g de farine - 90 g de beurre
crème saint-honoré :
1/4 l de lait - 100 g de sucre - 1 gousse de vanille - 20 g de farine
3 jaunes d'oeufs - 2 feuilles de gélatine (facultatif)
3 blancs d'oeufs (si la crème n'est pas suffisante, doublez la recette)
1 kg de fraises ou framboises
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Préparation :
Biscuit :
Beurrez et farinez le moule. Faire fondre le beurre, séparez les blancs des jaunes. Battre les jaunes et le sucre au bain-marie. Retirez dès que le mélange commence à s'épaissir. Ajoutez la
farine tamisée, sans mélanger. Versez le beurre fondu. Battre les blancs en neige. Incorporez délicatement le tiers des blancs en neige à la pâte. Incorporez le reste des blancs sur la
préparation. Mélangez délicatement le tout, en partant toujours du centre. Versez dans le moule beurré. Glissez le moule au four. 35 mn (th 180°). Une fois cuit, le gâteau sera démoulé et
posé sur la grille.
Crème :
Faire fondre les feuilles de gélatine 1/4 h dans un bol d'eau froide. Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine. Ajoutez le lait chaud vanillé. Faire cuire la crème, en tournant sans
arrêt, sur feu doux jusqu'au premier bouillon. Retirez du feu. Incorporez la gélatine. Battre en neige les blancs d'oeufs. Versez la crème encore chaude sur les blancs battus en fouettant sans
arrêt au fouet à main. Coupez le gâteau en deux disques bien réguliers. Avant d'utiliser la crème pour fourrer le gâteau, garder-en un peu pour étaler sur le biscuit une fois que le gâteau
sera monté. Mettre sur le premier disque, un peu de crème, puis une couche de fraises et de nouveau une couche de crème. Posez sur le tout, le deuxième disque. Etalez de la crème sur le gâteau.
Décorez avec les fraises ou les framboises.
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Petit truc : Il est important de faire cuire le biscuit la veille. Un biscuit trop frais s'émiette lorsqu'on le coupe
et il est pratiquement impossible d'obtenir de beaux ronds réguliers.
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On peut remplacer les fraises ou framboises par d'autres fruits (bananes, pêches, poires etc...)
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