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fraises gratinees
Ingrédients pour 4 personnes : 

400 g de fraises
4 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
1 càs de kirsch
100 g de crème liquide 

Préparation :  

Passer les fraises sous un filet d'eau. Les équeuter et les couper en 2 dans le sens de la hauteur. Les disposer dans un plat à gratin. Fouetter la crème. La réserver au frais quelques instants. Dans un saladier, verser jaunes d'oeufs et sucre. Travailler le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse. Le disposer au bain-marie. Sans cesser de remuer faire monter la température aux alentours de 40°. Retirer le mélange du bain-marie. Continuer à le fouetter pour abaisser la température. Ajouter le kirsch. Incorporer la crème fouettée délicatement en soulevant le mélange. Verser l'appareil sur les fraises et faire dorer quelques mn sous le gril du four.

Préparation : 20 mn
Cuisson       : 10 mn
Le sabayon doit être suffisamment froid pour être mélangé à la crème fouettée. La surface du gratin doit être dorée et surtout pas noircie.