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viande

filet de porc en cocotte a la biere
Ingrédients pour 4 personnes  :

800 g de filet de porc (ou un jambon à braiser)
33 cl de bière blonde
sel, poivre
1,5 kg de petites pommes de terre
3 petits oignons
1 càs de saindoux ou de graisse d'oie
25 g de beurre
150 g de lard ou de bacon
1 petite boîte de champignons (facultatif)

Préparation :

Arrosez la viande de bière et assaisonnez de sel et de poivre. Lavez et épluchez les pommes de terre et les oignons. Coupez les oignons en 4. Faites chauffer le saindoux dans une cocotte. Quand il est chaud, ajoutez la viande. Faites-la dorer sur toutes les faces puis réservez dans un plat. Faites dorer les pommes de terre dans la matière grasse, salez, poivrez et réservez-les avec la viande. Ajoutez le beurre dans la cocotte et ensuite les oignons, le lard ou bacon coupé en 8 parts égales, et les champignons. Faites blondir, ajoutez la viande et la moitié du reste de la bière. Couvrez, laissez cuire à l'étouffée pendant 40 mn. A mi-cuisson, ajoutez les pommes de terre et peu à peu le reste de la bière. Vérifiez la cuisson. Retirez la viande et les pommes de terre, laisser réduire un peu la sauce en décollant les sucs au fond de la cocotte. Servez la viande coupée en tranches avec les pommes de terre et la sauce.

Préparation et cuisson : 1 h 20