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 CUISINE ETRANGERE

FAISAN A L'ORANGE  (ITALIE)
Ingrédients pour 6 personnes

1 faisan d'1,2 kg plumé et vidé
10 oranges à jus
1 tranche de jambon de pays ou de pancetta
1 pincée de safran
1 pincée de thym
1 pincée de marjolaine
1 pincée de noix muscade
50 cl de bouillon
500 g de farine
de la polenta ou des pommes de terres bouillies
sel, poivre

Préparation :  

Dans le fond d'une marmite en terre cuite ou d'un faitout, déposer la tranche de jambon ou de pancetta. Disposer par-dessus le faisan entier. Presser les oranges et verser leur jus sur le faisan. Ajouter le bouillon, puis les épices et les aromates. Saler et poivrer. Confectionner une pâte avec 500 g de farine et de l'eau. Mettre le couvercle de la marmite ou du faitout, et fermer hermétiquement avec une bande de pâte. Cuire au four (th 6) pendant 1 h 20. Servir avec de la polenta ou des pommes de terre bouillies. 
Préparer la polenta : porter à ébullition 1,5 l d'eau salée. Jeter la farine de maïs en pluie, en tournant constamment avec un fouet. A ébullition, baisser le feu puis tourner toutes les 5 mn avec une cuillère en bois, en décollant la polenta des parois et du fond du récipient de cuisson, 45 mn. La polenta est prête quand elle est très onctueuse, épaisse et crémeuse, et qu'elle se détache facilement des parois du récipient. 

Vin : refosco rosso
Préparation : 20 mn
Cuisson       : 1 h 20 (th. 6)