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 PATISSERIE

DELICIEUX AUX POIRES (B. cuiller)
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

1 boite 4/4 de poires au sirop
10 biscuits à la cuiller
2 c. à s. de liqueur de poire (ou grand marnier, 
bénédictine, cointreau)
1/2 l de lait
2 pincées de sel
6 c. à s. très pleines de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 oeufs
25 g de beurre
1 MOULE A SOUFFLE OU A MANQUE DE 22 CM

Préparation :  

Egouttez et épongez les demi-poires. Disposez-les dans le moule, en étoile, sur la face coupée, queue au centre. Humectez les biscuits de la liqueur choisie. Posez-les sur les poires. Allumez le four à th. 7/8.
Faites chauffer le lait avec 2 pincées de sel, sucre et sucre vanillé. Battez les oeufs. Hors du feu, incorporez-y le lait bouillant en fouettant sans arrêt.
Versez la moitié du mélange dans le moule garni. Appuyez sur les biscuits pour les noyer. Quand ils sont imbibés, ajoutez le reste du mélange. Parsemez de noix de beurre. Mettez à four très chaud (Th. 7/8) au bain-marie (lèche frite avec un peu d'eau) pendant 45 mn. Couvrez d'une feuille de papier d'alu. si la surface colore trop vite. Laissez refroidir complètement avant de démouler.

Peut se faire la veille.
Préparation et cuisson : 1 h - th. 7/8
Petit truc : Pour cette recette, les poires au sirop sont préférables aux poires fraîches qui rendent trop de jus.
Recommandation : c'est de la liqueur qu'il faut utiliser pour parfumer un entremets nécessitant une cuisson, et non de l'alcool, dont le parfum volatil disparaîtrait en grand partie pendant celle-ci.