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viande

daube bearnaise
Ingrédients pour 8 personnes : 

2,5 kg de boeuf (culotte ou gîte)
1 couenne de porc
1 ou 2 càs de farine
1 tranche épaisse de jambon cru
bouquet garni
1 petit piment fort
sel, poivre
marinade :
1 bouteille de vin rouge corsé
2 càs d'huile
thym - laurier - poivre
2 oignons - 2 gousses d'ail
2 clous de girofle

Préparation :
 

La veille, découpez la viande en gros cubes de 5 cm. Faites mariner jusqu'au lendemain avec tous les ingrédients. Dans le fond de la cocotte, étalez la couenne préalablement ébouillantée. Egouttez la viande, roulez-la dans la farine. Déposez-la dans la cocotte avec le jambon coupé en dés. Versez dessus la marinade et tous ses aromates, bouquet garni et petit piment. Salez, poivrez. Couvrez et laissez cuire très doucement 4 ou 5 h (en autocuiseur : 1 h 30). Servez avec du riz nature ou des pommes de terre ou des macaronis.

Préparation et cuisson : 4 à 5 h
cuisson en autocuiseur : 1 h 20