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petite patisserie

crepes suzette
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
pâte à crêpes :
150 g de farine  -1 càs de sucre glace
2 oeufs battus  -  1 càs de cognac
1,5 dl de lait  -  1,5 dl d'eau
50 g de beurre fondu  -  huile pour la friture
sauce :
4 morceaux de sucre  -  65 g de sucre en poudre
3 oranges  - 1 jus de citron  -  100 g de beurre
2 càs de grand marnier ou de curaçao  -  2 càs de cognac

Préparation : 
Verser farine et sucre dans un saladier. Creuser un puits au milieu, et y casser les oeufs. Travailler la farine avec les oeufs, puis, peu à peu, mélanger avec le lait et l'eau. Travailler jusqu'à ce que la pâte soit onctueuse. Ajouter le beurre fondu, le cognac. Travailler encore un peu, puis réfrigérer 2 h au moins. Frotter les morceaux de sucre avec 2 oranges, jusqu'à ce qu'ils soient bien imprégnés de l'essence de la peau. Peler la troisième orange, et couper la peau en petites lamelles. Mélanger le jus des oranges, le jus de citron, les lamelles d'écorce, les morceaux de sucre, 50 g de sucre, le beurre et la liqueur, dans une grande poêle. Porter doucement à ébullition, en mélangeant bien, et laisser frémir 1 mn. Garder au chaud. Faire les crêpes, petites, aussi fines que possible. Les plonger une à une dans la sauce, les plier en deux, et les disposer sur un plat de service chaud. Porter rapidement la sauce à ébullition, et verser sur les crêpes. Saupoudrer avec le reste de sucre. Faites chauffer le cognac, le verser sur les crêpes, et faire flamber.

Préparation : 20 mn + 2 h de  réfrigération pour la pâte   
Cuisson       : 30 mn 
Cette recette est née (par accident) au café de Paris, à Monte Carlo. La légende veut que le prince de Galles y soit venu pour une soirée entre amis, et que, nerveux, le chef ait enflammé la sauce. Cela donna aux crêpes un goût très particulier et très apprécié des convives, et elles furent baptisée en l'honneur d'une fillette présente à cette soirée.