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cuisine etrangere

creme a l'orange  (espagne)
Ingrédients pour 6  personnes :

3 oranges
3/4 l de lait
2 petits bâtons de cannelle (ou 1 càc rase de cannelle en poudre)
1 gousse de vanille fendue en deux
6 oeufs entiers + 2 jaunes
150 g de sucre en poudre
25 g de beurre
pour caraméliser :
3 càs bombées de sucre
1 noix de beurre (50 g)

Préparation :

Prélever l'écorce des oranges à l'aide d'un couteau économe. Réserver les oranges. Verser le lait dans une casserole, ajouter les écorces, la cannelle, la vanille et faire chauffer lentement à feu doux jusqu'à ébullition pour que le lait soit bien parfumé. Pendant ce temps, fouetter les 6 oeufs entiers avec les 2 jaunes dans une grande jatte, en y versant peu à peu les 150 g de sucre. Filtrer le lait au-dessus des oeufs en fouettant bien le mélange. Beurrer un plat creux assez grand, en porcelaine à feu ou en pyrex, et le remplir de cette préparation. Poser le plat dans un bain-marie et faire cuire 45 mn  à th 5 (170°). Laisser refroidir au sortir du four puis laisser dans le réfrigérateur 2 h. 2 h avant le repas, retirer la membrane blanche des oranges réservées en les pelant à vif. Couper chaque orange en deux puis en lamelles, et les disposer sur la crème. Les saupoudrer des 3 càs de sucre. Parsemer le dessus de petits morceaux de beurre. Faire caraméliser sous le gril du four en surveillant bine la coloration. Laisser refroidir avant de servir.

Préparation    : 10 mn 
Cuisson          : 45 mn 
Réfrigération : 2 h mini. 
Vin : vin blanc d'Almanso ou vin rouge de Valdepenas