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 viande

 COTES DE PORC CHARCUTIERES
Ingrédients pour 4 personnes :

4 côtes de porc
1 oignon (petit)
2 échalotes
4 cornichons au vinaigre
15 cl de vin blanc sec
1 càs de concentré de tomate
1 tablette de bouillon de volaille
60 g de beurre
10 g de farine (ou 1 càs rase)
1 càs de vinaigre de vin
1/2 botte de ciboulette ciselée
1 càs d'huile
 sel - poivre

Préparation :  

Pelez et émincez finement les échalotes et l'oignon. Délayez la tablette de bouillon de volaille dans 30 cl d'eau bouillante. Chauffer 
40 g de beurre dans une casserole. Faites-y revenir oignon et échalotes. Saupoudrez de farine, mélangez de 1 à 2 mn. Versez le bouillon chaud en remuant, ajoutez le concentré de tomate dilué dans le vin blanc et le vinaigre. Mélangez, laissez frémir cette sauce 20 mn à feu doux. Salez, poivrez les côtes. Faites-les cuire à la poêle dans le reste de beurre et l'huile 6 à 8 mn sur chaque face. Retirez-les. Jetez le gras. Remettez-les dans la poêle avec la sauce, ajoutez les cornichons émincés, parsemez de ciboulette. Servez aussitôt avec des choux de Bruxelles cuits à la vapeur ou une purée de pommes de terre.

Préparation : 20 mn
Cuisson      : 25 mn
Vin : rouge fruité ; beaujolais ou chinon.
Il est très important de bien cuire la farine en la mélangeant vivement dans le beurre chaud, à feu doux, jusqu'à ce que le mélange soit joliment doré. Cette préparation, le "roux", est nécessaire pour épaissir la sauce.