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clafoutis normand flambe au calvados
Ingrédients pour 4  personnes :

2 ou 3 pommes
1 quartier de citron
2 ou 3 càs de sucre
1 oeuf
1 pincée de sel
100 g de crème fraîche (1 dl)
1 càs bombée de farine
40 g de beurre + pour le moule
1 ou 2 verres à liqueur de calvados
1 petit moule rond de 20 cm de diamètre

Préparation :
 

Pelez les pommes. Citronnez-les et coupez-les en fines lamelles. Lavez les raisins. Epongez-les. Dans une terrine, battez avec le fouet électrique sucre, sel et oeuf entier. Quand le mélange est bien blanc, incorporez-y la crème fraîche et la farine. Puis, retirez-en 3 càs pour plus tard. Mélangez délicatement les pommes et les raisins au contenu de la terrine. Versez dans le moule beurré. Mettez le clafoutis à four chaud (th 6/7) 15 mn. Au bout de ce temps, incorporez 40 g de beurre fondu au 3 càs de pâte gardées à part. Versez sur le clafoutis. Remettez à four chaud (th 7/8) 15 mn supplémentaires, soit 30 mn de cuisson au total. Laissez tiédir avant de démoulez sur le plat de service chaud. Versez le calvados bouillant dessus. Enflammez aussitôt et servez.

Préparation et cuisson  : 45 mn
Le clafoutis préparé et cuit juste avant de passer à table sera tiède à point au moment du dessert.