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| | patisserie
buche roulee a la mousse au chocolat |
Ingrédients pour 8 à 10 personnes :
4 oeufs
100 g de sucre semoule
50 g de farine
50 g de fécule de pomme de terre
30 g de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
pour la mousse au chocolat :
100 g de chocolat noir à dessert
20 g de beurre
20 à 40 g de sucre
2 oeufs
1 pincée de sel
garniture :
chantilly en bombe
moule à pâtisserie rectangulaire de 20X25 cm
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Préparation :
Allumer le four à th 5/6 (180°/200°). Garnir le moule de papier sulfurisé. Beurrer fariner. Dans une terrine, travailler les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange
blanchisse. Ajouter la matière grasse ramollie, puis la farine et la fécule en pluie. Bien mélanger. Battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Les incorporer délicatement
avec une spatule en caoutchouc en soulevant et en coupant la pâte (ne pas tourner). Etaler la pâte dans le moule et cuire immédiatement à th 5/6 (180°/200°) 15 mn. Dès que le biscuit est
légèrement doré, le démouler sur un torchon mouillé et saupoudré de sucre en poudre. Retirer délicatement le papier d'alu. Rouler le gâteau dans le torchon et laisser refroidir.
Préparation de la mousse (seulement quand le biscuit est refroidi) : faire fondre doucement le chocolat avec le beurre. Incorporer les jaunes d'oeufs puis le sucre. Battre les blancs en neige
ferme avec une pincée de sel. Les incorporer délicatement avec la spatule en caoutchouc au chocolat fondu.
Quand le biscuit est bien refroidi, le dérouler et le garnir de mousse (réserver la moitié pour la garniture extérieure). Rouler de nouveau le biscuit et le poser sur une feuille d'alu. Couper en
biais chaque extrémité. Recouvrir avec le reste de mousse au chocolat. Mettre la bûche à rafraîchir au réfrigérateur. Juste avant de servir, décorer avec un peu de crème chantilly en bombe.
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Préparation : 30 mn
Cuisson : th 5/6 (180°/200°) 15 mn
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