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cuisine etrangere

bananes flambees  (espagne)
Ingrédients pour 6  personnes :

6 bananes épluchées
3 càs bombées de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 citron coupé en deux
le jus d'1 orange
7 cl de Cointreau
10 cl de porto
5 cl de cognac
40 g de beurre

Préparation :

Mettre les sucres dans une grande poêle antiadhésive. Y ajouter le jus d'un demi-citron et mettre à feu moyen. Piquer l'autre demi-citron au bout d'une fourchette, partie coupée vers le bas, et le passer ainsi sur tout le fond de la poêle. Lorsque le sucre est fondu, y ajouter le beurre et le Cointreau et, en tournant toujours, faire caraméliser (3 à 4 mn). Retirer alors le demi-citron et ranger les bananes dans ce caramel blond. Faire cuire les bananes 1 mn à 2 mn de chaque côté, en les retournant avec deux spatules de bois, puis les arroser de porto, laisser chauffer et flamber une première fois. Secouer 1 mn la poêle pendant qu'elles flambent. Ajouter ensuite le jus d'orange, réduire à feu doux et laisser mijoter 20 mn. Au moment de servir, arroser les bananes de cognac et les flamber une seconde fois. Les déposer sur un plat pour servir. 

Préparation et cuisson : 30 mn 
Vin : vin blanc ou rouge de Ribera
On peut aussi les préparer à l'avance. Les faire réchauffer au moment de servir, les déposer sur un plat et les flamber, à table, mais on devra alors faire chauffer légèrement le cognac avant de le faire flamber.