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| | patisserie
APPLE PIE (TOURTE AUX POMMES) (angleterre) |
Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
Pâte brisée (pour toutes les pies) :
250 g de farine passée au tamis
60 g de beurre (ou margarine) et 60 g de saindoux (facultatif) peut être remplacé par du beurre de soja
1 bonne pincée de sel
un peu d'eau
500 g de pommes
80 g de sucre roux
1/2 sachet de sucre vanillé
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Préparation :
Mettre la farine sur la planche à pâtisserie. Y faire un puits et y mettre le beurre et le saindoux en morceaux ainsi que le sel et l'eau. Travailler du bout des doigts pour incorporer le beurre et le saindoux à la farine. Ne pas pétrir trop longtemps la pâte. En faire une boule. Envelopper dans un papier sulfurisé et laisser reposer au réfrigérateur pendant 10 à 20 mn. Eplucher et couper les pommes en tranches minces. Les réserver. Etendre la moitié de la pâte au rouleau sur 1/2 cm d'épaisseur et en garnir jusqu'a son bord le plat légèrement beurré. Etendre l'autre moitié de pâte et prélever sur celle-ci une mince bande de la largeur du bord. Mouiller le bord du plat avec un peu d'eau froide avant d'y appliquer la bande. Remplir avec les pommes, le sucre et la vanille. Recouvrir le tout avec le restant de la pâte. Appuyer sur le bord avec le pouce pour bien sceller la pâte. Faire un trou au milieu pour que la vapeur puisse se dégager. S'il reste un peu de pâte, découper dans celle-ci des pétales ou des petites feuilles et en garnir le dessus. Dorer avec du jaune d'oeuf délayé dans un peu d'eau ou de lait et saupoudrez légèrement de sucre en poudre. Faire cuire à four chaud pendant 10 mn (220°), puis baisser la température (190°) pour le restant de la cuisson, 25 à 30 mn. Plonger une fourchette par le trou du milieu pour se rendre compte de la cuisson des pommes. Servir chaud accompagné de crème fraîche.
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Cuisson : 35 à 40 mn |
Petit truc
: Des fruits autres que les pommes peuvent être utilisés.
Plat de 20 cm de diamètre et 3 à 4 cm de profondeur (le plat, en pyrex par exemple, devra de préférence avoir un petit bord plat). |
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